Sulawesi Selatan

C R E A T E D   B Y

Kelompok Data Kota Pare-Pare

Sejarah Parepare dimulai sekitar tahun 1500-an M, konon Raja Gowa XI dari Kerajaan Gowa, Makassar yakni Manrigau Daeng Bonto Karaeng To Nipallangga saat datang ke Kerajaan Bacukiki dan Kerajaan Soreang, terkesan dengan keindahan sepanjang mata memandang di daerah pantai dan perbukitan tersebut, lalu beliau mengatakan Bajiki ni pare Paraparae sebagai dermaga bagi kapal-kapalnya. Dari sini Kota Parepare terus berkembang dan akhirnya menjadi kota pelabuhan. Kapal-kapal singgah di dermaga yang berada di pusat kota. Terdapat 3 pelabuhan kota yakni Pelabuhan Induk Nusantara, Cappa Ujung, dan Lontangnge yang dapat disinggahi berbagai jenis kapal. Secara geografis, kota ini diapit oleh Kabupaten Pinrang, Sidenreng Rappang, Barru, Selat Makassar, Enrrekang, serta Majene. Istilah lain untuk wilayah-wilayah tersebut adalah Ajatappareng dengan Parepare sebagai induk pemerintahan. Kota yang terletak di Propinsi Sulawesi Selatan ini memiliki penduduk 115.169 pada 2006 dan membawahi 3 distrik Bacukiki, Ujung, dan Soreang. Luas kota ini sekitar 99,33 Km2.