BAGAIMANA denagn tugasku? Adakah rsa tanggung jawab dan kepedulianku yang tinggi agar segala tuga sdan fungsiku jala dan dapat mencapai target dan harapan pimpinann maupun penentu kebijakan ? dalam kondisi dan kekininan,makin seimbangkah hidupku ,kerjaku,keluargaku, keungan,ibadah,maupun hubungan sosial lain? Tidakkah saya menjadi orang yang egois dan hanya mementingkan diri sendiri dalam segala hal? Maka takin teraturlah pola hidupku? Cukup olahraga dan rekreasi untuk melawan kejenuhan dan stres yang tak pernah habis disekitarku ? makin baiklah ilmuku? Makin bijaklah aku merespon terhadap maslah yang kuhadapi ?makin dewasalah caraku mengambil keputusan ? sesuaikah paradigma yang hidup saat ini  tidak makin banyakkah musuhku? Tidak sombongkah aku ? adakaha amal ibadah ku makin banyak dan baik? Adakah aku perhatikan orag tuaku,anak yatim,sopir , oembantu, dan lain-lain? Pernahkah aku membuat orang-orang yang mengasihi dan membantuku itu, saya beri lalu membuat merek tertawa? Pernah kita membagi –bagikan sedekah?

Sangat banyak pertanyaan yang menyangkut aktivitas dan empati kita pada orang lain dan tanggung jawab yang mesti qtajawab dan buktikan. Dan, beragam tanya itulah yang mesti kita tuntaskan untuk memasuki desember, agar tidak kelabu. Harus menjadikan  kita OK dan memberi orang lain itu cinta,layaknya pada saat kita menyongsong  lovely desember untuk kita semua.

(Jakarta , 18 november 2014)