Gubernur Apresiasi Capaian Target PAD Bapenda Sulsel

Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah mengaku sangat mengapresiasi pencapaian yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Sulsel selama tahun 2018.

"Saya mengapresiasi Kinerja Bapenda Provinsi Sulsel karena surplus target Rp 9,5 miliar, "kata Nurdin Abdullah.

Hal ini terungkap saat Gubernur memimpin Rapat Kerja (Raker) dalam rangka mengawali pelaksanaan kegiatan APBD Provinsi Sulawesi Selatan Tahun Anggaran 2019 di Hotel Claro, Makassar, Rabu (2/1/2019).

Nurdin Abdullah lebih jauh mengatakan, beberapa bulan menjabat, ada beberapa OPD yang sudah berprestasi. Salah satunya Bapenda Sulsel yang telah melebihi target Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang dibebankan selama tahun 2018.

"Bapenda Sulsel telah melampaui penerimaan kita, ini patut diberi apresiasi," kata Nurdin dalam acara yang dihadiri seluruh pejabat lingkup Pemprov Sulsel ini.

Hal yang sama diungkapkan oleh, Wakil Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, yang ikut memberikan pengarahan. Menurutnya pencapaian yang dilakukan Bapenda berkat inovasi dan terobosan selama satu tahun terakhir.

"Terima kasih kepada Bapenda atas pencapaian PAD-nya. Semoga tahun ini bisa dipertahankan dan ditingkatkan lewat inovasinya," ungkap Andi Sudirman.

Kepala Bapenda Sulsel Tautoto TR, mengatakan, pencapaian target PKB tersebut sudah termasuk penambahan target pada APBD perubahan yang jumlahnya sekitar Rp 100 miliar.

Target pajak daerah, retribusi daerah, dan pendapatan lain-lain yang ditarget sebesar Rp 3.514.229.030.000 berhasil dicapai Rp 3.523.773.000.299 atau surplus Rp 9.543.970.299

Menurut Tautoto, target tersebut dapat dicapai berkat kerja keras semua staf Bapenda di 25 UPT plus di kantor pusat.

“Target dapat kami capai bahkan surplus berkat arahan dari Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur Sulsel yang terus mendorong kami dalam melakukan inovasi untuk memberikan pelayanan terbaik pada masyarakat,” ujar Tautoto.

Dalam program 100 hari kerjanya, Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah telah meluncurkan layanan unggulan baru yakni Samsat Lorong, Samsat Mobile Banking, dan Samsat Sipakainge’ di Bapenda Sulsel. Layanan unggulan tersebut berkontribusi signifikan pada pendapatan Bapenda.

Layanan ini sangat disukai wajib pajak karena mereka tak perlu ke kantor Samsat lagi untuk membayar pajak, cukup melalui ponsel saja.

Rabu, 2 Januari 2019 (Srf/Na)