Gubernur Beri Bantuan Korban Bencana Alam di Barru

Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah tanggap langsung atas bencana alam yang melanda Kabupaten Barru.

Bencana angin kencang yang meluluh lantakkan ratusan rumah warga dan rumah ibadah itu terjadi pada tanggal 5 Januari 2020 lalu.

Sementara untuk musibah banjir yang merendam tiga kecamatan di Kabupaten Barru terjadi pada tanggal 12 Januari 2020 kemarin dengan ketinggian mencapai 125 centimeter untuk Kelurahan Takkalasi.

3 (Tiga) kecamatan yang terkena bencana itu adalah Kecamatan Balusu, Barru dan Kecamatan Tarie Ajeng. Untuk kecamatan Balusu Kelurahan Takkalasi sendiri menelan korban atas nama Fajrin umur 5 tahun.

Sementara Kelurahan Takkalasi, Balusu, Lampoko, Madello, dan Simpang Binangae mengalami kerugian infrastruktur, lahan pertanian dan lahan tambak yang cukup banyak. Untuk infrastruktur kerugian mencapai Rp7.8 miliar, kerugian lahan pertanian mencapai Rp133 juta dan kerugian untuk lahan tambak sendiri ditaksir mencapai Rp3.3 miliar.

Menyikapi hal tersebut, Gubernur Sulsel dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait turun langsung ke lokasi bencana memberikan bantuan dalam bentuk beras sebanyak 2 ton, pakaian layak pakai, makanan belita, dapur umum dan sejumlah logistik lainnya.

Selain bantuan berupa sembako dan sarana lainnya, Gubernur Sulsel menyampaikan dihadapan masyarakyat dan Bupati Barru agar melakukan koordinasi dengan Pemprov Sulsel untuk bantuan dalam bentuk keuangan.
"Kita harus hadir betul untuk menyelesaikan masalah di masyarakat, kami juga hadir pak, mohon pak bagian keuangan di Barru untuk koordinasi dengan bagian keuangan kami di Pemprov," ungkap Nurdin Abdullah yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh hadirin, Senin (13/1/2020).

Nurdin juga meminta kepada Pemda Barru agar mempercepat semua kebutuhan masyarakat yang tertimpa musibah.

"Tidak usah tunggu-tunggu, langsung saja kerjakan, supaya masyarakat langsung menikmati langsung bahwa pemerintah hadir. Pemerintah Provinsi hadir, pemerintah pusat hadir, pemerintah kabupaten hadir, dan ini harus kita langsung selesaikan segera. Kita rencanakan akan datang lagi," tegasnya.

Nurdin Abdullah berharap, Bupati Barru agar mengambil langkah taktis lain guna memenuhi kebutuhan masyarakat di tiga kecamatan ini.

Senin, 13 Januari 2020 (Srf/Na)