Gubernur, Peran Kemenag di Tahun Politik Harus Lebih Besar

Gubernur Sulawesi Selatan HM Nurdin Abdullah, menjadi Inspektur Upacara pada Hari Amal Bhakti Kementerian Agama ke-73 Tahun, di Ruang Pola Kantor Gubernur Sulsel, Kamis (3/1/2019).

Pada kesempatan itu, Ia menyebutkan, di usia 73 tahun, Kementerian Agama (Kemenag) telah memberikan kontribusi besar terhadap keutuhan toleransi umat beragama yang terjadi di Indonesia.

"Beberapa daerah di Sulsel patut kita sebut sebagai miniatur toleransi umat beragama, contohnya di Kabupaten Tana Toraja," kata Nurdin Abdullah.

Di Toraja, masyarakat dapat hidup rukun. Sehingga, ia berharap kedepan beberapa daerah bisa mencontoh hal-hal seperti itu.

"Jujur saja Kementerian Agama ini adalah salah satu kekuatan kita, untuk betul-betul menjaga stabilitas," sebutnya.

Stabilitas keamanan, kata Nurdin Abdullah, sangat diperlukan. Karena tidak ada sebuah daerah yang mampu membangun tanpa stabilitas keamanan.

"Dalam menghadapi tahun politik ini juga, diharapkan peran Kementerian Agama harus lebih besar. Tentunya, sebagai orang yang bersaing dan sebagainya, mungkin berbagai strategi mereka lakukan. Tetapi dengan pendekatan agama, Insha Allah yang tadinya fitnah dan hoax kita ubah menjadi festival gagasan. Jadi bukan lagi untuk mencederai lawan-lawan, tetapi fokus untuk meyakinkan rakyat, saya kira yang paling penting," tegasnya.

Kamis, 3 Januari 2019 (Srf/Na)