NA Wujudkan Kolaborasi Nyata Pemprov Sulsel dan Kab/Kota Melalui Poros Bantuan Keuangan Daerah

Kolaborasi dan sinergi untuk percepatan membangun Sulawesi Selatan tidak cukup hanya himbauan, Rakor dan statemen saja, tapi perlu dilakukan langkah yang konkrit dalam bentuk dukungan keuangan yang dijabarkan dalam bentuk program prioritas yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah menunjukkan bentuk kolaborasi nyata Prov Sulsel dengan seluruh kabupaten/kota dalam bentuk memberikan bantuan keuangan daerah untuk mendukung program prioritas daerah yang sejalan dengan program prioritas Provinsi Sulsel.

Pada tahun 2019 alokasi dana bantuan daerah bawahan sekitar Rp 300 miliar, naik menjadi Rp 500 miliar lebih di tahun 2020.

Setiap program untuk alokasi bantuan dana kab/kota itu diasistensi oleh provinsi apakah permohonan bantuan dana itu telah dialokasikan untuk program kerakyatan seperti pembangunan jalan desa dan kabupaten atau untuk mendukung usaha ekonomi yang pro rakyat lainnya. Sehingga pada ujungnya hasilnya akan menjadi akumulasi sinergitas dengan prioritas provinsi.

Jadi alokasi bantuan dana daerah tersebut tidak boleh keluar dari program prioritas provinsi yaitu mendukung program prioritas yang bersentuhan langsung dengan rakyat. Bagi daerah kab/kota yang tak bisa merealisasikan dana bantuan itu semestinya dikembalikan.

Hasdullah, Kadis Kominfo Sulsel dalam rilisnya menambahkan bahwa bentuk kolaborasi nyata dengan memberikan bantuan keuangan daerah yang jumlahnya relatif besar akan terus dimonev capaian hasilnya dan akan terus dilanjutkan pada tahun mendatang.

"Ini pertama Provinsi Sulsel dibawah komando NA yang melakukan kolaborasi sinergi daerah yang menggelontorkan dana ke daerah bawahan dan kebijakan ini merupakan inovasi. Tentu bisa dijadikan rool model kolaborasi di Indonesia.

"Seperti yang selalu dikatakan NA bahwa provinsi itu wilayahnya adalah kab/kota dan beliau tak ingin memposisikan provinsi menjadi kabupaten yang ke 25 tapi Pemprov hadir membina, mengawasi, mengayomi, mendireting, dan memajukan seluruh daerah kab/kota. kalau daerah sudah maju berarti ujungnya Sulsel tentu akan maju dan sejahtera," kunci Hasdullah.

Minggu, 8 Desember 2019 (diskominfo)