Pemprov Sulsel Hadirkan Supermarket Khusus Petani di 24 Kabupaten Kota se-Sulsel

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dibawah kepemimpinan Gubernur Prof. HM. Nurdin Abdullah akan segera menghadirkan supermarket khusus untuk para petani di 24 kabupaten/kota se-Sulsel.

Hal ini diungkapkan Gubernur saat melakukan siaran langsung di salah satu aluran radio di Makassar, Senin (20/5/2019).

"Satu hal juga saya ingin sampaikan hari ini kita kedatangan tamu dari Jepang, Menteri Kabinet Jepang dan dari Kedutaan Besar Jepang di Jakarta, ini dalam rangka membuat pertemuan untuk membahas ada salah satu model ekonomi kreatif di Jepang, yakni Micie Noeky," ungkapnya.

Menurutnya, dengan kehadiran Micie Noeky ini, kita mulai merubah stigma bahwa Supermarket itu dikuasai para konglomerat atau para pengusaha besar.

"Dengan Micie Noeky ini pemerintah membangun supermarket yang akan dikelola oleh kelompok masyarakat, kelompok petani. Ini bertujuan supaya petani kita ini bisa berkembang dan prodak-prodaknya itu punya nilai tambah," bebernya.

Ia menjelaskan, salah satu yang menjadi kendala untuk para petani di Sulawesi Selatan adalah soal proses pembayaran yang begitu panjang dan lama.
"Kelompok tani, UKM-UKM, kita bisa lihat bahwa banyak petani kita memang orientasi pasarnya itu sudah ke supermarket tapi bayarnya itu satu sampai empat bulan, kasian pembayaran pasti terganggu. Nah ini nanti sistemnya, pagi semua produk sudah dimasukkan, dan sore sudah dibayar," jelasnya.

Nurdin Abdullah menjelaskan, mengenai titik terang kerja sama ekonomi kreatif tersebut sudah dilakukan penandatanganan MoU sejak dua bulan yang lalu.

"Kita sudah saling sepakat, dan kita akan menyediakan SDM (Sumber Daya Manusia) untuk mengelolah itu, dengan melibatkan perguruan tinggi yang ada,"pungkasnya.

Senin, 20 Mei 2019 (Srf/Na)