Teken MOU SPAM Mamminasata,Gubernur Sulsel:Solusi Penyediaan Air Bersih di 4 Daerah

Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel),HM Nurdin Abdullah,menegaskan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Mamminasata yang sempat terhenti pada tahun 2011 lalu,kembali dilaksanakan untuk menyelesaikan persoalan air bersih.

Hal ini disampaikan Gubernur sulsel usai menandatangani Memorandum of Understanding (MOU) SPAM Regional Mamminasata dengan empat kepala daerah yaitu Makassar,Takalar, Gowa, Maros,Kepala Balai Pompengan, dan pihak lainnya.Senin (25/1).

Gubernur provinsi sulsel Mengaku dengan kolaborasi dan sinergi ,Pembangunn SPAM Regional Mamminasata bisa segera diselesaikan.

"Nah hari ini kita mulai hidupkan kembali rencana kita sejak tahun 2011 yang terhenti, karena ada komunikasi yang tidak nyambung,Dan saat ini melalui kolaborasi yang terus kita dengungkan serta sinergi seluruh bupati yang hadir menandatangani MOU,maka Pembangunn SPAM Regional Mamminasata bisa segera diselesaikan,"ungkapnya

Ia menyebutkan hadirnya SPAM Regional Mamminasata akan menyelesaikan persoalan air bersih.

"Bayangkan saja kalau SPAM regional Mamminasata ini selesai. Empat kabupaten kota akan selesai soal air bersih, karena air baku kita banyak, anggaran juga. Pemerintah kabupaten kota yang akan membangun jaringan ke rumah-rumah,"sebutnya.

Sementara itu, Kadis Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Sulsel,Rudy Jamaluddin, menjelaskan, SPAM regional Mamminasata ini akan ditempatkan di Somba Opu, dan penyusunan amdalnya sudah selesai.

"Penyusunan Amdal sudah selesai, 45 ribu bujur sangkar telah diserahkan kepada Pemprov Sulsel. DED di kementerian sudah siap, dan akan dilanjutkan dengan perampungan 2021, pelelangan konstruksi kuartal IV 2021, pembangunan akan dilakukan 2022," tutupnya.

Diketahui anggaran pembangunan SPAM Regional Mamminasata merupakan kolaborasi dari pemerintah pusat sebesar Rp 473 miliar yang bersumber dari APBN. Sedangkan pemerintah provinsi menyediakan Rp 196 miliar APBD. Dengan demikian, total anggaran keseluruhan sebesar Rp 669 miliar.

Senin, 25 Januari 2021 (Diskominfo)