Tingkatkan Kompetensi ASN, Pemprov Sulsel Gagas Corporate University

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan (Sulsel) tengah menggagas penerapan Corporate University (Corpu) untuk pengembangan sumber daya manusia (SDM), khususnya peningkatan kompetensi aparatur sipil negara (ASN) di lingkup pemerintahan.

Corporate University diharapkan bakal menjadi solusi pengembangan kompetensi ASN. Program yang mampu menjawab kebutuhan untuk mencapai pembangunan nasional.

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Sulsel, Imran Jauzi menjelaskan, Corporate University menjadi sebuah kebutuhan untuk setiap lembaga pelatihan untuk merespon kebutuhan akan profesionalisme ASN.

Program ini tidak ditampik sejalan dengan kebijakan pusat dalam konteks manajemen talenta. Dalam hal ini sesuai arah kebijakan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) terkait pembangunan SDM.

Corpu akan menjadi sebuah manajemen pelatihan ASN. Namun pendekatan dalam pembinaan dan pembelajarannya, sedikit banyak mengadopsi dari sistem pendidikan di perguruan tinggi.

Melalui Corpu, kualitas kinerja para ASN bisa ditingkatkan, lebih utama menjadi aparatur yang sesuai dengan kebutuhan saat ini. Sejalan dengan kebijakan program pembangunan nasional pemerintah pusat.

"Jadi intinya adalah bagaimana analisis kebutuhan pelatihan yang harus kuat, termasuk low cost training dengan pendekatan informasi teknologi," kata Imran.

Dalam upaya menghadirkan Corpu, Pemprov Sulsel telah melakukan studi ke beberapa perusahaan yang telah menerapkan sistem ini, seperti melakukan benchmarking ke Telkom Corporate University, hingga Garuda Indonesia Training Center. Termasuk Lembaga Administrasi Negara (LAN) dan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).

Penyusunan naskah akademiknya juga sementara berproses. Termasuk nerencanakan penyiapan tenaga pengajar berbasis e-learning, dan kajian kurikulum atau penyesuaian manajemen pelatihan yang sesuai kebutuhan. Begitupun menguatkan jejaring kemitraan dengan sesama lembaga pelatihan.

Rencananya Coporate University sudah bisa dijalankan tahun 2020 mendatang. Pelatihan ASN akan terus dikembangkan secara berjenjang dan berlanjut. Peranan evaluasi pasca pelatihan menjadi sangat strategis untuk terus menyempurnakan kurikulum Corpu kedepan.

"Corporate University ini manajemen pelatihan yang diadopsi dari pendekatan seperti perguruan tinggi. Jadi tidak perlu gedung khusus, tapi tetap menggunakan gedung diklat yang ada saat ini," pungkasnya.

Diketahui, proses penyiapan Corporate University dikerjasamakan BPSDM dan BKD Sulsel. Jika program ini berjalan, maka Pemprov Sulsel diklaim akan menjadi provinsi pertama di Indonesia yang mendirikan ini.

"Ini provinsi pertama yang menerapkan Corporate Universty. Sementara dalam penyelesaian naskah akademik dan peraturan gubernurnya. Tahun depan kita bangun," sebut Ketua Tim Akselerasi Reformasi Birokrasi Provinsi Sulsel, Prof Sangkala, beberapa waktu lalu.

Corpu ini menjadi penting dalam pemerintahan untik pengembangan kualitas ASN. Pasalnya, dia menilai para aparatur lulusan dari suatu perguruan tinggi tidak serta bisa menyiapkan SDM yang bisa langsung bekerja di posisi jabatan yang disiapkan pemerintah daerah.

Makanya, kata dia, prosesnya harus diambil provinsi dengan membentuk Coporate University. Di dalamnya akan ada akademi-akademi yang khusus menyiapkan kualitas SDM kita yang bisa bekerja sesuai performance yang baik di pemerintahan. (Syachrul)