Wakapolda Sulsel Temui Gubernur Bahas Sinergi Kepolisian dan Satpol PP

Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah menerima kunjungan silaturrahmi Wakapolda Sulsel, Brigadir Jenderal (Brigjen) Polisi Adnas di Ruang Kerja Gubernur, Jumat (4/1/2019).

Dalam pertemuan ini, Wakapolda yang baru dilantik diakhir bulan November tahun 2018 lalu didampingi oleh Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Pol Dicky Sondani. Sementara Nurdin Abdullah didampingi oleh Penjabat Sekda Sulsel, Ashari Fakshiri Radjamilo dan Kepala Kesbangpol Sulsel, Asmanto Baso Lewa.

Asmanto menyampaikan bahwa pertemuan ini membahas terkait sinergi antara Kepolisian dan Pemprov Sulsel, khususnya dengan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP).

"Intinya adalah, pertemuan ini lebih fokus pada pengefektifan kerja sama dengan Satpol dalam rangka pengembangan SDM Satpol. Dan tentu terkait dengan materi-materi fungsi dan tugasnya masing-masing," kata Asmanto.

Dijelaskan, bahwa Satpol salah satu tugasnya adalah melakukan penegakan hukum terhadap peraturan daerah (Perda) dan peraturan kepala daerah (Perkada) lainnya. Dalam hal kewenangan Satpol dalam proses itu, ujungnya tidak ada penindakan hukum, jika ada penindakan hukum ditangani oleh pihak kepolisian. Bentuk-bentuk kerja sama ini yang akan diperdalam kedepan.

Pemetaan fungsi dan kewengan dapat dilakukan dan dikoordinasikan. Termasuk saat bertugas di lapangan. Satpol PP salah fungsinya adalah penegakan Perda dan untuk menjaga ketertiban yang menjadi kewenanganya itu yang harus disinergikan dengan kepolisian.

"Di samping utu, tentu akan dilakukan pembekalan kepada SDM Satpol oleh kepolisian, nanti ada bentuk pembekalan dalam kerjasamanya, mungkin pelatihan," sebutnya.

"Gubernur menegaskan bahwa kedepan, pihaknya ingin bekerjasama dengan semua stakeholder, khususnya Kepolisian, TNI, Kejaksaan semakin diperkuat, makin ditingkatkan, makin dipacu kerjasamanya dalam rangka untuk memberikan jaminan dalam rangka pembangunan dan visi-misi berjalan sesuai yang diharapkan, tidak ada hambatan," beber Asmanto.

"Komunikasi yang sudah berjalan baik. Kita berharap tetap terjaga, tersinergi dengan baik. Saya kira Pak Gubernur sangat terbuka untuk hal ini," ujarnya.

Jumat, 4 Januari 2019 (Srf/Na)