Bulukumba, sulselprov.go.id - Wakil Bupati Bulukumba, Andi Edy Manaf, memimpin Apel Besar Gerakan Pramuka dalam rangka memperingati Hari Pramuka ke-63 Tahun 2024 yang berlangsung di Lapangan Pemuda pada Rabu, 13 Agustus 2024.

Kegiatan ini dihadiri oleh para anggota Gerakan Pramuka, pembina, dan undangan lainnya. Dalam apel tersebut, Andi Edy Manaf yang juga Ketua Kwarcab Pramuka  menyerahkan puluhan penghargaan berupa Tanda Penghargaan Lencana Melati kepada para pembina Pramuka yang telah menunjukkan dedikasi dan kontribusi luar biasa dalam mendidik dan membina generasi muda melalui Gerakan Pramuka.

Selain itu, penghargaan juga diberikan kepada Kwartir Ranting (Kwarran) Tergiat, yang diberikan kepada Kwarran Gantarang sebagai Juara 1, Kwarran Kajang sebagai Juara 2, dan Kwarran Herlang sebagai Juara 3.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Bulukumba, H. Safiuddin, menyampaikan laporan tentang perkembangan dan berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Kwarcab Pramuka Bulukumba sepanjang tahun ini. Beberapa di antaranya termasuk:

- Pengutusan dua anggota untuk mengikuti Perkemahan Bakti Satuan Karya (Pertisaka) Saka Wira Kartika Tingkat Nasional Tahun 2023 di Bumi Perkemahan Wiladatika, Cibubur, Jakarta Timur.
- Penyelenggaraan Temu Lomba Pramuka Sejati Part 02 Tingkat Penggalang dan Penegak Se-Regional Wilayah V Sulawesi Selatan.
- Pengiriman dua orang Andalan Kwartir/Unsur Pelatih Pusdiklatcab untuk memberikan materi kepramukaan di SMAN 1 Bulukumba.
- Partisipasi dalam Pengukuhan dan Sosialisasi Saka POM di Hotel Ibis Makassar City Center.
- Pengutusan tiga anggota Dewan Kerja Cabang (DKC) untuk mengikuti Pelatihan Pemandu Wisata Trekking/Gunung.
- Pelaksanaan kegiatan Kemah Pengawasan Pemilu Partisipatif yang diselenggarakan oleh Bawaslu, dengan mengirimkan tiga orang Andalan Kwartir/Unsur Pelatih Pusdiklatcab.
- Pelantikan Pengurus Saka Adhyatsa Pemilu Masa Bakti 2023-2028 pada 1 November 2023.
- Pelantikan Pengurus Saka POM Masa Bakti 2023-2028.
- Penyelenggaraan Lomba Cikal Competition Part VI (Cikal VI).
- Peletakan batu pertama untuk pembangunan Tugu Kampung Pramuka di Kalamassang, Kelurahan Mariorennu, Kecamatan Gantarang.
- Kunjungan Ketua Kwarcab Bulukumba ke 10 Kwartir Ranting untuk meninjau langsung kegiatan perkemahan dalam rangka Hari Pramuka ke-63 Tahun 2024.

Selaku pemimpin Apel Besar,  Wakil Bupati Andi Edy Manaf, membacakan sambutan seragam Ketua Kwarnas Pramuka, Komjen Pol (Purn) Budi Waseso, beliau menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota Gerakan Pramuka di seluruh Indonesia. "Selamat memperingati Hari Pramuka ke-63 Tahun 2024. Pada kesempatan ini, saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Republik Indonesia, Bapak Wakil Presiden Republik Indonesia, serta seluruh jajaran pemerintah yang selalu mendukung program dan kegiatan Gerakan Pramuka."

Beliau juga menekankan pentingnya peran Gerakan Pramuka dalam menghadapi tantangan zaman yang penuh ketidakpastian, serta dalam membentuk generasi muda yang berjiwa Pancasila dan berkontribusi terhadap keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Sesuai dengan tema Hari Pramuka ke-63, "Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI," Gerakan Pramuka diharapkan terus menjadi garda terdepan dalam membangun karakter bangsa.

Dengan segala upaya dan kontribusi yang telah dilakukan, Gerakan Pramuka berkomitmen untuk terus mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang unggul dan berdaya saing, dalam rangka menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045.

Apel Besar ini ditutup dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang tinggi dari seluruh peserta untuk terus melanjutkan perjuangan dan dedikasi dalam membina generasi muda melalui Gerakan Pramuka. (*)