Gubernur Sulawesi Selatan, DR. H Syahrul Yasin Limpo, SH., M.SI., MH berharap Sulsel harus menjadi provinsi yang mempelopori penerapan kasih sayang anak. Hal itu disampaikan Syahrul saat menghadiri peringatan Hari Anak Nasional 2017 tingkat provinsi, di halaman Kantor Gubernur Sulsel, Kamis (3/8/17).

Peringatan Hari Anak kali ini, Sulsel mengusung tema "Saya Anak Sulsel, Saya Gembira". Hadir sekitar 1000-an anak-anak, yang merupakan murid dan pelajar se-Kota Makassar dan perwakilan Forum Anak kabupaten/kota se-Sulsel. 

Selain gubernur, hadir juga Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Agus Arifin Nu'mang dan Kepala Dinas Pendidikan Sulsel Irman Yasin Limpo, serta sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) lainnya.

Syahrul mengatakan, masalah bully, kekerasan dan tidak kepedulian pada anak harus dihilangkan di daerah ini. Ia juga meminta semua perusahaan atau pusat bisnis harus memiliki fasilitas yang diperuntukan untuk anak.  Baik itu tempat bermain maupun ruang menyusui.

"Kita akan periksa mal-mal adakah tempat anak-anak berkasih sayang, di perusahaan-perusahaan adakah tempat menyusui. Sulsel harus jadi provinsi pelopor kasih sayang anak," katanya.

Sementara Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Sulsel, Andi Murlina, menambahkan, upaya pemenuhan hak dan pelindungan anak menjadi kewajiban bersama.

"Untuk menjaga pewaris bangsa, kita memikul tanggungjawab yang besar. Negara harus menjamin dan melindungi anak agar tumbuh, berkembang dan berpartisipasi optimal," terang Murlina.

Kamis, 3 Agustus 2017 (Ak/Na)