Makassar, sulselprov.go.id - Sektor pariwisata di Sulsel menunjukkan perkembangan yang cukup menggembirakan. Terlihat dari jumlah kunjungan wisatawan mancanegara yang mengalami peningkatan signifikan di Bulan Juli 2024.

Berdasarkan data yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) Sulsel pada Senin, 2 September 2024 lalu, pada Bulan Juli 2024 tercatat 1.532 kunjungan wisatawan mancanegara ke Sulsel mengalami peningkatan sebesar 40,29 persen dibanding Bulan Juni 2024 sebanyak 1.092 kunjungan.

Hal ini juga berpengaruh pada Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel klasifikasi bintang di Sulsel pada Juli 2024 yang mengalami peningkatan 1,46 poin jika dibandingkan dengan TPK pada Juni 2024, yaitu dari 52,21 persen pada Juni 2024 menjadi 53,67 persen pada Juli 2024. Bila dibandingkan dengan Juli 2023 (48 ,02 persen), TPK hotel klasifikasi bintang pada Bulan Juli 2024 meningkat sebesar 5,65 poin. Rata-rata lama menginap tamu asing dan domestik pada hotel klasifikasi bintang di Sulsel selama Juli 2024 masing-masing adalah 2,29 hari dan 1,62 hari.

Masih berdasarkan data BPS, pada Januari-Juli 2024, perjalanan wisatawan nusantara (wisnus) di Sulsel mencapai 22.118,86 ribu perjalanan. Jumlah ini naik 32,8 persen dibandingkan kumulatif periode yang sama pada tahun 2023 (cumulative-to- cumulative).

Sekretaris Daerah Sulsel, Jufri Rahman, mengungkapkan, untuk memajukan sektor pariwisata, harus ditunjang Konsep 3A. Yakni atraksi, aksesibilitas, dan amenitas. Sehingga, pengelolaan berjalan baik dan destinasi tersebut banyak diminati.

"Untuk memajukan sektor pariwisata, harus ditunjang konsep 3A, atraksi, aksesibilitas, dan amenitas. Sulsel merupakan tempat yang nyaman bagi wisatawan," kata Jufri Rahman.

Selain itu, Sulsel juga daerah yang kondusif, aman untuk dikunjungi wisatawan. Iapun mendorong agar 24 kabupaten kota di Sulsel semakin inovatif dan kreatif dalam menyiapkan event-event pariwisata untuk menarik minat wisatawan datang ke Sulsel.

"Mari kita ciptakan Sulsel yang aman dan nyaman, sehingga wisatawan tidak ragu datang ke Sulsel. Sesuai dengan tagline yang diusung Penjabat Gubernur Prof Zudan Arif Fakrulloh, Sulsel Rumah Kita Semua," ujarnya. (*)