Salah satu faktor penghambat molornya pencairan dana Bantuan Operasional Sekolah  (BOS) adalah masih adanya beberapa daerah yang diketahui belum memasukkan laporan pertanggung jawaban penggunaan dana bosnya.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulsel, Irman Yasin Limpo saat ditemui di kantor Gubernur Sulsel mengatakan, sejauh ini pendataan dana BOS untuk triwulan satu sudah rampung di tingkat provinsi, tinggal menunggu mekanisme pencairan dari pusat dimana sosialisai mekanisme pencairannya baru akan digelar di Jakarta pada tanggal 29 Maret  mendatang.

Pihaknya pun memastikan pencairan dana BOS akan dilakukan sepekan terakhir pasca mekanisme pencairan dana BOS.

Irman menekankan lambatnya pencairan dana BOS itu hanya berlangsung pada triwulan satu, pencairan akan otomatis lancar pada triwulan kedua setelah semua perangkat di provinsi dan daerah sudah siap.

Pencairan dana bos tahun triwulan satu tahun ini memang melambat bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya, pencairan dana BOS untuk triwulan satu yang biasanya cair pada Februari, kini molor hingga akhir Maret.

Jumat, 24 Maret 2017 (Srf/Er)