Makassar, sulselprov.go.id - Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Fatmawati Rusdi, bersama pimpinan DPRD Sulsel menggelar aksi sosial bertajuk Jumat Berkah dengan membagikan beras kepada warga sekitar Gedung DPRD Sulsel, Jalan Urip Sumoharjo, Makassar, Jumat, 5 September 2025.
Kegiatan ini dilaksanakan sepekan setelah tragedi pembakaran Gedung DPRD Sulsel pada 29 Agustus lalu. Momen Jumat Berkah dipimpin langsung oleh Fatmawati yang menyerahkan bantuan beras kepada warga terdampak, sekaligus menjadi ajang silaturahmi dengan masyarakat sekitar.
Menurut Fatmawati, masyarakat yang tinggal di sekitar gedung DPRD layak mendapatkan perhatian karena turut merasakan trauma dan kekhawatiran akibat peristiwa kebakaran.
“Kemarin kan pas kebakaran mereka tuh juga ada trauma yah, belum lagi mikirin seperti apa kalau sampai apinya menjalar ke belakang,” ujar Fatmawati.
Ia mengungkapkan bahwa sebagian warga bahkan harus berjaga hingga pagi hari untuk memastikan api tidak merembet ke rumah mereka. Kondisi itu, menurutnya, menjadi alasan kuat bagi pemerintah untuk hadir dan menunjukkan kepedulian.
“Sampai pagi loh baru bisa tidur, belum lagi mikirin anak-anaknya, barang-barangnya. Tadi kita dengar cerita langsung dari mereka,” tambahnya.
Ketua DPRD Sulsel, Andi Rachmatika Dewi atau Cicu, menyebut bahwa kegiatan ini sengaja digelar pada hari Jumat agar bernilai ibadah sekaligus keberkahan bersama.
“Ini bagian dari Jumat Berkah. Dan juga saat kejadian di tanggal 29 Agustus, warga setempat banyak yang turut ke sini membantu. Jadi ini sekaligus bentuk terima kasih dan apresiasi kami,” ungkap Cicu.
Menurut Cicu, aksi ini tidak hanya sebagai bentuk kepedulian, tetapi juga penghormatan kepada warga yang ikut berjibaku menyelamatkan gedung DPRD dan membantu mengamankan situasi saat kebakaran terjadi.
“Jadi ini bentuk perhatian kami kepada warga sekitar, karena ada beberapa yang terdampak dari kejadian lalu. Ini juga momentum untuk berbagi berkah di hari Jumat yang penuh keberkahan,” ujarnya.
Cicu juga menyampaikan permohonan maaf kepada warga atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan dari insiden tersebut. “Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan masyarakat saat insiden terjadi. Dan ini kita gelar bertepatan dengan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam,” katanya.
Aksi sosial ini turut diikuti Wakil Ketua DPRD Sulsel Yasir Machmud dan Fauzi Andi Wawo, Wakil Ketua Komisi A Mizar Roem, Sekretaris DPRD Muhammad Jabir, serta sejumlah ASN Sekretariat DPRD.
Kegiatan berlangsung hingga pukul 11.00 WITA. Kehadiran jajaran pemerintah dan DPRD di tengah masyarakat diharapkan tidak hanya mengurangi beban pasca-insiden, tetapi juga menjadi cermin semangat gotong royong dan kepedulian sosial di Sulawesi Selatan. (*)