Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo menggelar Malam Ramah Silaturahim bersama Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Soni Sumarsono dan Ketua TP PKK Sulsel Tri Rahayu di Halaman Rumah Jabatan Bupati, Jalan Veteran, Kota Sengkang, Selasa (8/5/18).
Malam ramah tamah ini diawali dengan tari Pajaga Makkunrae, ditarikan oleh lima orang gadis dan hanya ditarikan didepan raja dan bangsawan.
Pajaga Makkunrai Wajo merupakan tari tradisional yang tumbuh dan berkembang di kerajaan Wajo ,dan merupakan bagian dari Pajaga yang ada di Luwu.
Sebagai tari tradisional yang tumbuh dan berkembang dikalangan istana, Pajaga memiliki aturan dalam pementasannya.
"Tari Pajaga Makkurae hanya boleh ditarikan oleh bangsawan dan pementasanyapun harus didalam istana dan ditonton oleh kalangan bangsawan saja," sebut MC dalam prolognya.
Kini peraturan Pajaga Makkunrai Wajo tidak lagi seketat di masa kerajaan. Siapapun bisa menarikan dan menyaksikan tari tersebut. Sekalipun demikian, nilai yang terkandung didalamnya tetap menjadi patokan dalam bersikap dan berpolalaku bagi masyarakat Bugis Wajo.
Pada malam ramah tamah ini juga dihadirkan lagu-lagu Daerah Bugis Wajo dari Dinas Pendidikan Wajo.
Malam silaturahim ini merupakan bagian dari kegiatan kunjungan kerja Sumarsono di Kabupaten Wajo. Besok, Rabu (9/5/18) dia akan menghadiri acara Mattompang Arrajang atau pembersihan benda - benda pusaka di Rumah Adat Soraja Latenribali, serta pemberian gelar kehormatan di rumah Adat Attakae.
Selasa, 8 Mei 2018 (Srf/Na)