Dalam rangka memastikan kebutuhan pangan selama Ramadhan dan jelang Idul Fitri, Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Soni Sumarsono melakukan kunjungan langsung ke pasar-pasar yang ada di Sulsel, termasuk hari ini mengunjungi Pasar Niaga Palopo di Kota Palopo, Jum'at (1/6/2018).
Sumarsono bersama Pjs Wali Kota Palopo, Andi Arwin Aziz berkunjung ke zona pasar kering dan zona basah dengan menanyakan langsung harga-harga yang ada. Berdasarkan pemantauan, disebutkan harga terkendali dengan baik. Ia juga terkesan dengan kebersihan dan tata ruang pasar ini.
"Saya terkesan dua hal, pertama Pasar Niaga Palopo ini termasuk ramai sekali di Bulan Ramadhan ini, termasuk pasar kering, pasar basah diatur berdasarkan zonasi sehingga konsumen gampang mencari dan tidak kumuh," kata Sumarsono.
Hal ini merupakan refleksi masyarakat Palopo yang tertib dan bersih.
Kedua, Ia menemukan bahwa harga terkendali dengan baik. Misalnya, harga bawang merah Rp 35 ribu/kg, bawang putih itu Rp 30 ribu, padahal sebelumnya dengan harga Rp 40/kg ribu, cabenya juga turun dari Rp 30 ribu/kg menjadi ke Rp 25/kg.
"Sehingga saya lihat belum ada kenaikan harga yang mengkhawatirkan, kalau pun ada kenaikan pemerintah pasti akan melakukan pengendalian. Ini untuk memastikan cukup kebutuhan tersedia," ujarnya.
Untuk masyarakat diimbaunya tidak perlu khawatir, pemerintah memastikan kebutuhan masyarakat tersedia dengan baik dan harga tidak naik dan menyulitkan masyarakat.
Jumat, 1 Juni 2018 (Srf/Er)