Makassar, sulselprov.go.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan mempercepat pelaksanaan program Multi Years Project (MYP), salah satunya pada ruas Jalan Aroepala di Kota Makassar.
Program yang dibiayai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tersebut menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas infrastruktur jalan di bawah kepemimpinan Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman bersama Wakil Gubernur Fatmawati Rusdi.
Berdasarkan pantauan di lapangan pada Senin, 13 April 2026, kondisi Jalan Aroepala yang sebelumnya rusak dan berlubang kini mulai ditangani melalui proses pengaspalan.
Perubahan tersebut mulai dirasakan masyarakat, terutama pengguna jalan dan pelaku usaha di sekitar lokasi.
Program MYP merupakan skema pembangunan infrastruktur dengan kontrak tahun jamak (multiyears contract/MYC) yang mencakup sejumlah ruas strategis di Sulawesi Selatan, dengan target meningkatkan konektivitas antarwilayah. Jalan Aroepala ditangani sepanjang 1,8 kilometer dan masuk dalam pengerjaan Paket 1.
Salah seorang warga sekaligus penjual kopi di kawasan tersebut, Ikhsan, mengaku merasakan langsung dampak dari penanganan jalan yang kini berlangsung.
“Dulu kondisi jalan sangat parah, banyak lubang dan sering menyebabkan kemacetan. Sekarang sudah mulai diperbaiki dan diaspal,” ujarnya.
Ia menambahkan, perbaikan tersebut membantu kelancaran aktivitas warga sehari-hari, termasuk usaha kecil yang bergantung pada akses jalan.
“Sebagai masyarakat, kami berterima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, khususnya kepada Gubernur Sulsel,” tambahnya.
Perbaikan ruas Jalan Aroepala juga diharapkan dapat memperlancar distribusi barang dan jasa, sekaligus meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan.
Sementara itu, Kepala Bidang Jalan Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Sulsel, Muhammad Rosyadi, menegaskan percepatan pembangunan infrastruktur melalui program MYP terus didorong agar manfaatnya segera dirasakan masyarakat.
Menurutnya, sejumlah ruas yang sebelumnya mengalami kerusakan kini menunjukkan perubahan signifikan setelah dilakukan penanganan.
“Pada sejumlah ruas, jalan yang sebelumnya berlubang dan rusak kini telah diaspal mulus, sehingga meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan,” ujarnya.
Pemprov Sulsel menargetkan progres pekerjaan terus dipercepat seiring pelaksanaan program MYP di berbagai wilayah, guna mendorong pertumbuhan ekonomi dan mobilitas masyarakat secara lebih efisien. (*)